ロボカップジャパンオープン2009 レスキュー実機リーグにて優勝

2009年5月8日-10日に京セラドーム大阪で開催されました,ロボカップジャパンオープン2009レスキュー実機リーグにおいて 京都大学松野研究室(大学院工学研究科機械理工学専攻 松野文俊教授)と電気通信大学田中研究室・長谷川研究室(電気通信学部知能機械工学科 田中一男教授,長谷川 晶一准教授)の 合同チーム「SHINOBI」が好成績を収め,優勝しました.

京都大学メンバー
佐藤 徳孝(工学研究科 機械理工学専攻 特定助教)
根 和幸  (工学研究科 機械理工学専攻 D3)

電気通信大学メンバー
水本 尚志   (知能機械工学専攻 長谷川研M2)
真野 隼人   (知能機械工学専攻 長谷川研M2)
新 隼人      (知能機械工学専攻 長谷川研M1)
後藤 清宏   (知能機械工学専攻 長谷川研M1)
五十嵐 広希(知能機械工学専攻 田中研D3)

今回出場したレスキューロボットは「KOHGA3」「KAMUI」の合計2台です.
KOHGA3は四つの可動式クローラを備えた遠隔操作ロボットで,複数のカメラ,熱赤外線センサ等を多数搭載し,機動性と探索性能を持っています. 今回はApple社製iPod Touchを使ってのロボット操作などの実証実験を実施いたしました.

また,KAMUIは,完全自律型ロボットとして登場し,自動的探索と,自動地図作成技術を搭載し,高得点を獲得しました.

今回の参加は外国勢を含む11チームで,チーム「SHINOBI」は予選・決勝戦共にトップの得点を獲得し,優勝を果たしました.

チームメンバーとロボット